Heinz Beck al Policlinico Gemelli: Special Kitchen a oncologia


Fuochi accesi per la Special Kitchen, nella Hall del Policlinico Universitario A. Gemelli IRCCS. E’ lo chef Heinz Beck a dare il via al primo dei laboratori di cucina pensati e progettati per i giovani pazienti dell’Oncologia Pediatrica in partnership con Officine Buone – una Onlus già attiva in 20 città italiane e in 45 ospedali e che conta oltre 1000 volontari.

Il progetto “Special Cook” è stato realizzato grazie alle donazioni ricevute da familiari ed amici in memoria del giovane Chef Alessandro Narducci – che collaborò con Beck nello staff di uno dei suoi ristoranti. L’equipe psicologica, che condivide con bambini e famiglie gli spazi della degenza e della cura, ha individuato nelle problematiche alimentari un tema importante che impatta in maniera significativa nella gestione dei pazienti oncologici e nel loro progetto di cura, tanto da incidere sulla sofferenza psicologica e fisica del malato e da modificarne in modo sostanziale la Qualità di Vita.

Tale considerazione è ancor più centrale in età pediatrica, dove la relazione con il cibo può dare vita a condotte disfuzionali. Per questo, l’obiettivo del progetto non è semplicemente quello di creare benessere e restituire competenze ai bambini e ai ragazzi dell’oncologia pediatrica – attivandoli nel riconoscimento di risorse e capacità che l’ospedalizzazione sopisce – ma anche quello di attenzionare una delle tematiche emergenti nei percorsi di cura oncologici: quella della nutrizione. Le attività proposte, infatti, sono state progettate in stretta collaborazione con la U.O.C. di Nutrizione Clinica della Fondazione – diretta dal Prof. A.D. Miggiano – che ha consentito di dare al progetto anche una impronta educativa rispetto al tema dell’alimentazione.

La dinamica dei laboratori si avvicina a quella molti talent di cucina e verrà riprodotta all’interno dell’ospedale attraverso i meccanismi tipici del gioco (i giovani pazienti parteciperanno direttamente alla preparazione delle ricette e alla presentazione dei piatti) mirando però al contempo ad attivare nei bambini e nei ragazzi ricoverati, la scoperta del gusto e la curiosità nella preparazione di una cucina sana e gustosa. L’U.O. di Oncologia Pediatrica della Fondazione Policlinico A. Gemelli IRCCS – diretta dal Prof. A. Ruggiero – con la collaborazione della Dr.ssa A. Guido, Psicologa e Psicoterapeuta della Fondazione stessa, ha già realizzato in passato dei laboratori di cucina in reparto, e proprio le donazioni ricevute in memoria dello Chef Alessandro Narducci sono state utilizzate per dare continuità ad un progetto che ha riscosso un grande successo tra piccoli degenti e le loro famiglie.

* Letizia Lafuenti (Psicologa, Psicoterapeuta, Psiconcologa)    Fondazione Policlinico A. Gemelli IRCCS


L’approfondimento quotidiano lo trovi su Rep: editoriali, analisi, interviste e reportage.
La selezione dei migliori articoli di Repubblica da leggere e ascoltare.

Rep Saperne di più è una tua scelta

Sostieni il giornalismo!
Abbonati a Repubblica


http://www.repubblica.it/rss/salute/rss2.0.xml

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *